CARNE SALADA
PRIMITIVO
POPOCHO (PLATANO)
EL COYANO (UNA MASA QUE SE PONE A ASAR Y SE PREPARA DE
MAIZ CALENTADO)
PACO (ARBOL QUE BOTA UNA FRUTA QUE SE LE ECHA AL SANCOCHO
Y AL ARROZ DE MAIZ CON PEZCADO)
CHANGUAINA (PICADO DE HIGADO, BOFE, Y MORCILLA)
NATILLA DE CHONTADURO
SANCOCHO DE TRIPA AHUMADA
ARBOL DEL PAN (CAIMITOS)
LECHE MIL PESOS (PALMA QUE BOTA UNAS PEPAS Y DE ELLAS SE
SACA LECHE)
SOPA CON QUESO COSTEÑO
PATACON DE BANANO CON QUESO COSTEÑO
ARROZ CLAVADO
EL ÑAME
JUGO DE ANÓN
El guiso caribeño corresponde al sofrito ya mencionado.
Se prepara con cebolla cabezona, tallos de cebollín, tomates maduros, ajíes
dulces, ajos molidos, una cucharada de vinagre, º de taza de aceite o de
manteca de cerdo, sal pimienta y cominos al gusto.
El uso de la leche de coco es importantísimo en la cocina
de las costas Pacífica y Caribe, así como en San Andrés y Providencia. Esta
tradición también está representada entre los pueblos del África occidental en
donde se prepara el también tradicional arroz con coco.
El uso del arroz. Pasando por el tradicional arroz blanco
hasta los arroces de mariscos, de pescados o tortuga, y el inmemorial arroz con
coco, de ahuyama, de fríjoles, de plátano maduro, de queso, de gallina y de
fideos. El arroz es un ingrediente fundamental en la mesa caribeña. Igual,
sucede con la yuca y el ñame. El consumo de cerdo es de proporciones mayúsculas
en toda la región y se degusta con arroz como chicharrón, guisado y salado.
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